注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳州唐老师AA游

友情相约 驴友联谊 欢迎偶遇 QQ:1342732118

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、教过书、当过兵、爱摄影、学中文、修新闻、研经济。原职国资管理、现退休闲驴游。坦诚交友、乐于助人、竭诚切磋、相互交流。

网易考拉推荐

PS图上传为何颜色变淡?  

2010-03-20 23:09:49|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疑难问题:有网友问为什么PS图像上传网页后颜色变淡?

  用Adobe Camera Raw 5.6处理了RAW或JPG图片后颜色正好合适。可保存后,我一般是用【光影魔术手】打开,颜色会变得更淡,好像画质也差一些。直接上传到网站也会和【魔手】显示的一样,偏淡。用PS打开就不会了,和处理完的颜色一样。不知是什么原因,还请帮忙解答,先谢了。

 

昆山小镇(PS后期技巧 版主)解答:

你好,你反映的这个问题较早就有摄影爱好者提出过了,而且比较广泛,我总结的一个通俗的解释就是:Photoshop对色彩的容纳度好比是一个大人可以吃三个馒头,而显示器或一般的图像编辑软件对色彩的容纳度好比是一个小孩只能吃一个馒头,当你把三个馒头都给小孩吃时他也就只能吃一个。所以,这就是我们会普遍遇到的一个问题,为什么在Photoshop里编辑时颜色很正常,而一旦转出来或在其他软件上看或在网络上看却感觉颜色灰暗或者偏色,当然了呀,是因为颜色缺失了啊。

好了,不知道我这样的解释大家可否能看懂,那还是请出后期大师城市贫农老师的经典权威阐述吧。

一、为什么我在显示器上的色彩照片和网络上看到的色彩照片不一样?冲印出来的照片颜色与显示器的色彩也有较大的差异?

答:这是因为你在显示器、Photoshop中设置的颜色管理模式,与网络或相馆冲印设备颜色管理模式不一致而造成的色彩差异。

互联网目前统一使用的色彩模式为sRGB IEC1966-2.1。

在Adobe的“颜色设置”对sRGB IEC1966-2.1原文说明如下:“sRGB IEC1966-2.1反映一般PC屏幕的特性。此标准色域已经受到硬件及软件制造商的认可,并成为许多扫描仪、低端打印机及软件应用程序的预置色域。这是适合网页使用的理想色域,但是不建议印前制作使用(原因在于色域受到限制)。”

在Adobe的“颜色设置”对Adobe RGB(1998)原文说明如下:“Adobe RGB(1998)提供相当大色域(范围)的RGB颜色,非常适合于文档转换为CMYK。如果从事涉及颜色范围很广的印刷工作,可以使用这种颜色模式。”

Adobe RGB(1998)色彩模式是最理想的摄影或后期的色彩模式,如果你在Photoshop采用了Adobe RGB(1998),你会发现该色彩模式确实色域较广,色彩也很漂亮,但不久就会有一些疑惑困绕你,如:你在Photoshop中做好的彩色照片保存后,用ACDS看图软件打开后就会明显暗淡许多,传到网络上也会暗淡无色?

这是因为仅仅只在Photoshop的色彩管理中设置了Adobe RGB(1998),而你的电脑、ACDS看图软件、网络却仍然是默认的sRGB IEC1966-2.1色彩模式。它们之间的色域差异造成了色彩的变化和差异

 

二、应当如何保持数码相机、显示器、网络、Photoshop的统一色彩模式?

答:必须清楚以下几点,自然就知道怎样做了。

1、如果你用的是PC机(我估计苹果机的朋友不多),显示器默认色彩模式就是sRGB,这是允许你改变色彩模式的。

2、当前绝大多数数码相机默认的色彩模式一般都是sRGB或RGB这是我们可以根据不同需要进行改变的。

3、目前国内绝大多数相馆激光冲印色彩模式为sRGB,这是可以改变的,但你必须与设备管理工作人员进行商量,取得他的同意并为你而改变。

4、当前全世界互联网色彩都统一为sRGB,这是由欧美、日本发达国家多年以前为了统一色彩管理标准而制定的游戏规则,这是我们必须遵守而没有办法改变的。

5、Photoshop和ACDS等软件默认的色彩设置均为sRGB,这是我们能够改变的。

我们感觉sRGB颜色较窄,这是事实,但就我们大多数朋友使用的显示器来说,sRGB色彩已经足够丰富多彩了。

当然,为了不同的需要,你完全可以根据需要改变显示器、照相机、软件和印刷机的色彩管理模式。如为了获得更好的视觉色彩效果,你可以把sRGB改为Adobe RGB(1998),但你必须同时把Photoshop色彩也改为Adobe RGB(1998),这就叫做“色彩同步”。但如果你想把在Adobe(1998)色彩模式下的作品发表在互联网上,则必须在发表前把作品的色彩模式再次改回为sRGB。不然你就会发现:上网后作品的色彩会比你在计算机显示器上看到的色彩要发灰并暗淡许多。这是因为计算机与互联网色彩模式不一致所造成的不同步或差异。

所以我建议:如果你不需要经常都要把自己摄影作品发表出来,而基本上都是在网上交流,最好把数码相机、电脑显示器、Photoshop的颜色模式都设置为sRGB IEC1966-2.1。这样可以保证你从摄影、计算机显示、Photoshop后期制作、传送上网的各个环节都颜色一致。

如果你觉得sRGB IEC1966-2.1色彩模式不能满足你的高标准和严要求,我建议你首选Adobe RGB(1998)色彩模式(这也是大多数摄影师推荐的色彩管理模式),但必须同时要把你的数码相机、电脑显示器、Photoshop软件、ACDS或Adobe Bridge 看图软件、打印机(现在拥有小型打印机的人已越来越多)等所有涉及到色彩管理的设备都一致设置为这个色彩模式,这样才能取得色彩管理步调协同一致,尽量减少色彩转换的中间环节,因为我们知道:任何一个环节上的不一致都会或多或少地造成色彩丢失和差异。

但必须牢记:你这些拥有很宽色域的彩色作品在上传到网络之前,你还要再进行一次色彩的转换,也就是前面所说的:把Adobe(1998)色彩模式转换为sRGB IEC1966-2.1色彩模式。当然这样做肯定会丢失一些色彩(所以事先作一个备份是必须的),这也是没有办法的事情,目前互联网就是统一为sRGB这种低级色彩管理模式,这就好比一辆高级“宝马”轿车下了高速公路进入了交通堵塞的大城市,你的“宝马”车速再快也跟国产“奥拓”速度没有区别,只有把你的色彩转换到与互联网一致后,才能保证别人在互联网看到你的作品与你显示器上的作品色彩是一样精彩。

  评论这张
 
阅读(2076)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017