注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳州唐老师AA游

友情相约 驴友联谊 欢迎偶遇 QQ:1342732118

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、教过书、当过兵、爱摄影、学中文、修新闻、研经济。原职国资管理、现退休闲驴游。坦诚交友、乐于助人、竭诚切磋、相互交流。

网易考拉推荐

风景摄影十大技巧  

2010-04-06 04:35:39|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 只靠偏光镜、调高饱和度、增加锐利度,就可以成为风景写真达人吗?我们为您精心策划了十项也许您忽略的要点,帮助您功力迅速提升。   

第一招:前景+主体+背景   

在画面中可以找到前景、主体、背景三要素,就是一张完美的大景照片。 试着分析风景写真,往往具有前景、主体和背景三要素,前景可以是溪流湖泊,或是地面暗部剪影;主体则是建筑、山峦或视觉焦点;背景则以蓝天白云,或晨昏天色相伴。

第二招:光线层次   

顺光带点侧面光,能呈现最佳的远近层次,是漂亮风景的决定因素。  往往我们欣赏一幅绝景照片,又恰巧曾造访过,可能会有「为何我拍不到如此绝美」之叹。其实往往构图之余,光线的营造非常重要。大师拍照会选择最恰当的时间与天候,甚至一而再再而三的探访,只为最佳的天候配合。在旅游摄影时,也应收集详尽资料,预先规划早晨或下午前往拍摄,以获得顺光或测光拍摄。 

第三招:正不如斜建筑摄影时,运用超广角镜头,以仰角、由建筑的角落向上拍摄,最能呈现雄伟气势。建筑摄影大家都知道使用超广角镜头来表现高耸感觉,但是拍摄的角度,由正面或由侧面斜上方拍,结果大不同。

第四招:直横构图。

大景摄影以横幅构图可展现宽阔气势,但适当采取直幅构图亦可呈现前后延续感。

绝大多数的风景写真应该是以横幅构图来表现,因为这样可以展现宽阔感觉、绵延不绝。但遇到现场景物前后安排恰当,或是超高建筑等,以直幅构图亦可表现渊远流长,增强立体感。

第五招:最忌贪多,尤其是风景写真,去芜存菁的景物更能引发共鸣。

遇到不可多得的绝景,有时摄影者会陷入迷思:天空云彩漂亮极了、青山绿水不可省略、前景花花草草颜色鲜艳等,通通以广角镜头收录之,结果变成视觉紊乱,失去可看性。化繁为简,由身边寻找简单事物,搭配最佳时刻,美景浑然天成。

第六招:三分地平线   

地平线的安置,视天空或前景之特别之处,决定在画面上三分之一或下三分之一。

遇到水面反射的景致,多数人可能会采取将地平线置于画面中间的作法。其实应该视现场景物,如果前景有特出之处,例如:暗部岩石层次或前景剪影,则让前景占据三分之二,提高地平线。如果天空的云彩较为丰富,则压低地平线在下方三分之一。对于视觉的感受,以实际照片来观赏即可明了。 我们以田贯湖的富士山晨景,来示范地平线的位置与视觉感受的相关。可以发现因为前景有富士山的倒影和草丛的剪影,因此地平线偏上最佳。

第七招:几何元素   

圆形、三角形或重迭的几何图形,可以刺激人的视觉感官,耐看度会提升不少。

人眼观赏一幅照片时,会不自主的寻找画面中的几何元素,如圆形、三角形或菱形等,并且视觉会停滞于该处。如果在现场景物可以发现重复的几何元素,请善加利用之。

第八招:操弄白平衡

晨昏摄影尝试荧光灯白平衡,或是白平衡偏移功能,会有意外的效果。

自动白平衡拍摄时,相机会修正晨昏时刻的色温,往往会牺牲了特别的色调变化。如果设在「日光白平衡」,则与过去使用正片拍摄一般的呈色。但有更好的建议:使用「荧光灯白平衡」,能够保留红色色调,又能加强蓝色,特别的蓝紫效果会让人上瘾。另外,佳能DSLR的白平衡偏移,也可为晨昏照片加色不少。

第九招:内置闪灯

风景写真使用内置闪灯,颠覆传统印象,却是补光的好工具。

别以为闪灯是拿来作人像摄影补光之用的,风景摄影应该是不会用到闪灯。其实只要在逆光场合,需要补足光线,闪光灯仍可以适当的使用,且内置闪灯虽然指数不高,可能补光量不足,却也因为这样较不会破坏整体画面协调,达到平衡的感觉。

第十招:无招胜有招   

所有的规则都只是归纳法则,抛开所有条文,顺着自己的意思去捕捉美的景物,恭喜您已进阶风景写真达人。   对于美的定义,人皆有异,但一张隽永传颂的绝景照片,却需要多数人的共鸣与欣赏。如何能在茫茫世界中以观景窗框住美的瞬间,诀窍并不在上述的几项招数,而是不断的:拍、拍、拍,并且:看、看、看,看他人的作品以激励自己的创造性 。       [转摘]

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017