注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳州唐老师AA游

友情相约 驴友联谊 欢迎偶遇 QQ:1342732118

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、教过书、当过兵、爱摄影、学中文、修新闻、研经济。原职国资管理、现退休闲驴游。坦诚交友、乐于助人、竭诚切磋、相互交流。

网易考拉推荐

红外滤镜功效简介  

2010-05-14 18:15:08|  分类: 摄影必备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   什么叫红外线滤镜,一般DCDSLR的感光元件都会有红外线阻隔滤镜。大家都知道有光才有影像,不过人的感官却十分有限,我们的双眼只能够看到波长400-700 nm的电磁波(即可见光)。不过来自太阳的光谱当然不仅限于400-700nm,而其中波长700nm1mm 的电磁波就称之为红外线,而红外线是肉眼所不能看见的。

  一般DCDSLRCCDCMOS本身都可以感应较短波长的近红外线700nm1200nm,不过因为近红外线会影响日常影像的拍摄,所以所有数码相机的感光元件上都会设有一片内置红外线滤镜,将有害的红外线隔绝。虽然如此,不过多数内置红外线滤镜都是不能够 100% 将红外线隔绝的,只要我们将一片红外线滤镜放在镜头前面,将可见光隔绝而只让红外线投射到感光元件上,相机就可以透过慢快门将漏网的红外线捕捉。(相机内置的红外线滤镜用来阻隔红外线,而镜头用的红外线滤镜用来阻隔可见光。)


  数码相机、摄像机采用的CCD感光元件能感应到红外线,相机厂商为保证正常拍摄不会因红外线干扰而产生色偏,在CCD前都装有ICF(红外线截止滤镜)来阻拦红外线,透过可见光。与ICF正好相反红外滤镜的作用是阻挡可见光而让红外光通过。有夜摄功能的相机就是通过机械装置将这片ICF移开使CCD能充分接收红外线。


  在装上红外镜片后,打开夜拍模式,就可以进行拍摄了。
  在阳光强烈的夏季,红外线十分充足时使用能获得极佳的红外效果。950nm的镜片适于户外阳光强烈的环境下拍摄,并不适合室内以及普通强度的阳光下使用。一般常用的是850nm的红外滤镜,此波长受物理特性限制仍能通过少部分可见光,拍摄从室内-室外跨度较大的光线环境,除在阳光非常强烈的环境中会造成过度曝光的情况外一般都能胜任,可以使用中灰镜辅助,降低光线强度,进行拍摄。

  为什么拍出来的红外线相片跟大家在电视看到的医疗、军事红外线影像不同呢?红外线影像在医疗、军事方面,主要用来作透视、目标追踪、热量深测等,应用的是生物、汽车因本身发热而产生的远红外线。数码相机只能够感应景物反射阳光中的近红外线,因此物件本身的热量不会对相片有太大影响。同时在晚上由于没有阳光照射,景物没有反射近红外线,所以拍摄红外线夜景是不可能的。

  由于红外光比可见光的波长更长,使其比可见光可以更少的被某些材料或纺织面料反射,可以穿过织物被隐藏在织物下面的物体反射回来再次穿过织物,这样就可以使织物呈半透明而类似于比较透明的服装,有时甚至可以形成近似裸体效果,当然并不是所有衣服都能被透视,当数纯棉料最安全而不能被红外线功能透视,尼龙及混棉织料都可以达到透视效果,特别是在游泳池等地的湿衣服更加清楚,纯尼龙及丝质衣服的透视度更是高达75%以上。


  相对降低相机的快门速度可以拍摄更加清晰的图象。由此看来,在合适的光线条件下,采用具有红外透视拍摄功能的数码相机和特制滤光镜真的可以拍摄到具有透视效果的图象。当然,也并非在任何时候都可以随意拍摄出具有这种透视效果的图象,只要在合适的光线条件下,采用适当的快门速度和特制的滤光镜才能拍摄到这样的图象。


    后期处理

  红外摄影拍出来的照片只有单调的发绿的颜色,所以很容易就可以处理成一张特殊效果的黑白照片。只需在Photoshop中进行非常简单的处理,采用Photoshop菜单中的图像调整自动色阶,然后在把图像模式修改为灰度图像模式灰度)就OK了。

                                                                                                转载于捕影捉风

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017