注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳州唐老师AA游

友情相约 驴友联谊 欢迎偶遇 QQ:1342732118

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、教过书、当过兵、爱摄影、学中文、修新闻、研经济。原职国资管理、现退休闲驴游。坦诚交友、乐于助人、竭诚切磋、相互交流。

网易考拉推荐

数码摄影后期数字化处理  

2010-06-27 08:13:21|  分类: PS技巧集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要对摄影图像进行后期数字化处理?看看这下面的实例,你就会明白后期数字化处理实在是现代数码摄影必需具备的硬功夫,不论你前期拍摄的功夫有多硬。

ALPA镜头校正软件

这里介绍美国摄影技术专家MarkDubovoy博士为ALPA相机公司测试其镜头校正软件而作的一篇评论中的部分内容,充分说明即使是这个顶尖级的相机公司所用的配套产品,其镜头也存在需要校正的问题。处理不处理,效果是大不一样的。

“这是一款叫做ALPA Lens Corrector的镜头校正软件。ALPA开发这一款可以矫正像差(如桶状畸变,枕状畸变,等)的软件,完全有其道理。说到底,因为他们的很多客户都是拍建筑或室内的,并且他们的相机还有用于科学研究的。除非ALPA自己挑头,其他人不会去想给他们的一大家子镜头(包括施耐德,罗顿斯得和ALPA的独有镜头)做一个校正程序。
    ALPA做事,从来不会说差不多就可以了。他们总是习惯于将任何产品都尽可能做到最好。为了开发出最好的校正程序,公司邀请了来自多所大学(包括瑞士伯尔尼大学地质科学学院,澳大利亚墨尔本大学测绘学学院和空间信息合作研究中心(CRC),以及瑞典斯德哥尔摩的一家软件公司)的摄影测量学和图像处理方面的专家。
    而最终做出来的软件,在我看来,非常成功。我前后拿了多只镜头,拍摄带有水平和垂直线条的物体,再放到软件里校正,结果效果非常好。图像看起来更加规正。
    这是一个Photoshop上用的小插件,安装和使用都极为简单。图像在Photoshop中打开后,点击文件>自动>ALPA LC,进入校正窗口。
    这时你需要向程序提供镜头和后背的具体规格。在ALPA发来的压缩包中有一个文件夹,里面有数码背和镜头各种组合的校正配置文件。对于有些后背,甚至还细化到具体的拍摄模式。比如P65+后背的校正文件就分为Sensor +模式和普通模式。如果你在拍摄中应用了移轴,还要在相应窗口中输入这些移轴数据(单位mm)。如果不把移轴量考虑在内,程序仍将以图像中心建立畸变模型,进行修正;由于此时图像中心并不与像场中心重合,计算错误在所难免。一切设定好后,点执行按钮,启动图像校正。
    软件在设计上非常缜密,使用起来却很简单。
    为了让大家有一个直观的认识,我拍摄了下面这幅照片。所用器材:ALPA 12 SWA + Schneider 35 mm APO Digitar XL。第一幅是修正前的样子(Before Lens correction)。第二幅是修正后的样子(After Lens correction)。对比起来,未修正时图像的中央像是鼓了出来。修正后的景物则更符合实际。见下图。

数码摄影后期数字化处理 - 唐嘉卓 - 嘉卓数码制作
    我要称赞ALPA,不光是因为他们的软件非常好使,更因为他们愿意免费把软件授予ALPA用户。只要给ALPA发一封索要软件的邮件,提供你的机身号,他们就会提供给你一个下载地址。”           

自Luminous Landscape网站  http://www.luminous-landscape.com/reviews/cameras/alpa-field.shtml

PHOTOSHOP CS5新增强的镜头校正功能

无独有偶,2010年新发布的PHOTOSHOP CS5中,新增强的镜头校正滤镜在保留了手动调整功能的同时也加入了镜头自动校正变形的功能。只要图像文件具有EXIF(原始拍摄数据信息),这个滤镜就会启用该相机镜头的配置文件,自动校正图像的几何畸变。

看看Canon 5DⅡ+ EF24-105mmF4.0在24mm端拍摄的建筑图片,在用PS CS5中的镜头校正滤镜进行自动校正处理以后,镜头原有的轻微光学桶型畸变几乎被完全修正过来了,见下图。

数码摄影后期数字化处理 - 唐嘉卓 - 嘉卓数码制作
PHOTOSHOP CS5新增强的ACR 6.1处理图像的透视畸变、色调和影调功能

软件可以将一幅拍摄的不理想的图片,处理得焕然一新。充分说明,不论你技术再高、器材再好,数码图像的后期处理是不可少的。

这是使用CANON 1Ds Mark Ⅲ挂TS-E24mmf3.5移轴倾轴镜头拍摄的一幅建筑摄影图片。用CS5的ACR 6.1先后调整了透视畸变、色调和局部影调,再到在CS5中运行了智能识别填充,从而得到了一幅完全可以真正称得上的建筑摄影作品。见下图。

数码摄影后期数字化处理 - 唐嘉卓 - 嘉卓数码制作

边缘畸变修正Squeeze滤镜

广角镜头的边缘畸变是摄影界中一直无法避免的现实,不管你的镜头有多高级,唯一的办法就是软件校正。

这是一幅街景图像,在校正了图像的透视畸变后,两边人物的头部显然被拉的太宽了。使用The Image Factory公司的Squeeze滤镜可以只对左右两边缘的影像畸变进行修正。数码摄影后期数字化处理 - 唐嘉卓 - 嘉卓数码制作

由于该图片是使用NIKON D50数码相机及其配套的变焦镜头18mm焦距端拍摄的,相当全画幅的27mm焦长镜头所拍,水平视场角为67.4度。将此数值输入本滤镜的Field of View(水平视场角)数值框内,如上图所示,即可校正图像的边缘畸变现象。 数码摄影后期数字化处理 - 唐嘉卓 - 嘉卓数码制作

现在,再看看使用The Image Factory公司的Squeeze滤镜以后,左边远处那个全身人物和近处一对中年夫妇的形象就完全正常了吧。这才是景物的真实形象。

RAW原始图像与JPEG直接出图的巨大差异

 

虽然,软件处理不可或缺,但现在还有一些玩数码相机的人反对PS,他们执迷地只承认相机直出的东西,岂不知数码相机本身就包含了一个PS工具,从数字成像角度来说,机内处理和电脑PS处理本质上是一回事。

数字摄影所用的数码相机,JPEG直接出图,都是经过相机处理过的。小DC最为典型。大家都知道CANON S90、松下LX3、G1和奥林帕斯E-PL1的RAW原始图像数据文件和机内直接出图的JPEG文件有巨大的不同。引用国外Dpreview(数字摄影评论网)的图片资源,如下图所示,均为这几个相机直接机内出JPEG格式与RAW图像原貌。不难看出,两者的区别是蛮大的。我们平时见到的实际上是一个被修正了的风景——镜头扭曲校正后的图像。从相机的光学成像(RAW格式文件转换出的图像)看到的几乎都是严重扭曲的图像,说明这些相机的光学镜头为了降低成本而做出有明显畸变的镜头,完全依赖机内处理提升图像的可观看性。

数码摄影后期数字化处理 - 唐嘉卓 - 嘉卓数码制作点击看大图


    不能不承认,数字成像与胶片时代的光学成像完全不是一个概念,数码相机不仅在机内对影像进行优化处理,再后期使用软处理技术更能够不断满足人们对图像质量日益增长的需求。从人们对摄影最终要得到的结果来看,大多数人看重的是结果而不是过程。

   转载自 高原 2010-6-25

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017