注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳州唐老师AA游

友情相约 驴友联谊 欢迎偶遇 QQ:1342732118

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、教过书、当过兵、爱摄影、学中文、修新闻、研经济。原职国资管理、现退休闲驴游。坦诚交友、乐于助人、竭诚切磋、相互交流。

网易考拉推荐

尼康NEF(RAW)格式的特点  

2011-02-24 14:24:42|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河南影友咨询:请教下,NIKON相机照的时候会出现一种格式是NEF的,那个格式是做什么用的?

  本博整理相关资料解答:尼康NEF(RAW)格式的特点(即本文)

  本解答在后期制作网站得到评议:http://dcbbs.zol.com.cn/1/8_2637.html#top1

尼康NEF(RAW)格式的特点 - 唐嘉卓 - 嘉卓数码制作

 

  NEF是尼康公司独有的一种文件格式,为英文NIKON ELECTRIC FILM的缩写,是RAW文件格式的另一种形式,该格式将CCD或CMOS感光元件生成的12位、14位或22位二进制原始感光数据和摄影环境信息、相机程序调整信息整合在一个文件中。
  针对这种格式,尼康公司开发的Nikon Capture免费软件可以用来对其进行后期图像处理和精确调整控制。另外,著名的ADOBE公司的PHOTOSHOP产品也可以使用内置的RAW插件(camera raw等)进行NEF的读取、调整和编辑。   
  ACDSee10也可以打开。   
  不要妄想通过一些如光影魔术手、可牛美图这些中档的图片软件将其转化格式,因为这样会破坏原来照片的色调,所有的照片都会略有颜色的偏差(例如偏暗黄),要达到原来照片效果水平,只能使用可以打开NEF格式的高级图片处理软件。

                     NEF(RAW)格式的特点
  RAW格式是
数码相机的专用格式,是真正意义上的“电子底片”。RAW格式也是体现数码影像极致质量的唯一的格式。   
  RAW格式是由感光元件直接获取的原始数据,严格地说RAW格式不是图像文件,而是一个数据包,这个数据包不经过相机内的影像生成器的转换,所以前期的许多设定对数据包无效,前期设定中即只有曝光量正确与否对数据包起作用,其余的都没有“设定”,色彩、平衡、反差、锐化等都在RAW格式专用的转换软件中进行。换句话说,除曝光之外,一切都可以在后期改变。比如,使用RAW格式可以在后期任意地调整白平衡,在后期无论设定什么样的色温对画质都没有影响。这是多么有吸引力!这相当于拍摄的反转片可以在冲洗的时候改变色温、精确度可以到1K。这近乎是天方夜谭!然而,RAW格式就是这样,千真万确地实现了。   
  RAW格式的最大的优势是具有目前最大的色彩空间,这就是ProPhoto RGB。RAW格式照片作为独立于相机外的数据文件,不受影像生成器的色域空间的限制,完全可以放开手脚,扩展到最大的色彩空间。关于这一点,不看色彩模型就可以推断出来。数码相机的原始文件色域如果不是大于Adobe RGB,就不可能定义出真正的Adobe RGB。事实上,数码相机的色彩空间超出了AdobeRGB,与最大的ProPhoto RGB几乎“并驾齐驱”,这也是RAW格式素质卓越的原因之一。它出色的色域性能为我们驾驭色RAW格式由于采用了12位、14位甚至22位来记录信息(已经有数码相机的单色色彩深度达到22位)。转换时可以转换为16位的TIFF输出,这意味着有RGB单色最少有65536种色彩记录能力,这相对于8 位JPEG的256种是一个很大的优势。以某种红色为例,8位JPEG只有256级可以利用,而在RAW格式中,单色可达到4096级,所以RAW格式的层次要丰富得多。   
  它的现实意义是:如果我们进行大幅度的色彩改变和亮度调整,就会发现同样的调整,使用JPEG格式或者是TIFF格式时,照片已经模糊,产生噪点、画质受损,而RAW格式还远远没有达到“精疲力尽”的程度,还有可以发掘的余地,这种潜能是RAW格式的性质决定的——最大的色彩空间,最多的层次记录,并且给你最原始的没有加工过的原料,让你烹饪出最理想、美味的个性大餐。   
  为什么叫RAW?RAW的英文原意就是生的、未经加工处理的,从字面上可以理解RAW的含义。   
  由于色域空间大、层次丰富,RAW格式在没有经过处理时,看上去画面显得平淡而昏暗,不明就里的人一看就认为数码不行。举一个不太恰当地例子,看见了牛粪,就觉得牛肉不能吃,这其实是误区。有不少影友,用了几年数码相机,却从来没有用过RAW格式,一是不了解,二是不善处理,三是被表象所惑。事实上,用RAW格式拍摄并转换制作的照片完全可以与胶片相媲美。让我们深入地认识RAW格式,与RAW格式交朋友,毕竟每个摄影人都希望掌握获得高画质的技术诀窍。   
  RAW格式并非只为专业人员量身定做,业余爱好者也完全可以掌握RAW格式应用技术而从中受益。只要进入RAW格式就能够真正体会到在处理照片的过程中获得更大的空间的惊喜并乐此不疲。   
  RAW格式可将拍摄的对象的高光和暗部层次一一记录在案。特别是高反差的题材,可以说只能是RAW格式才可以胜任。RAW格式是一张名副其实的“ 电子底片”。在胶片拍摄中,对黑白底片可以不同的配方和手法冲洗,获得不同的反差和层次。反转片可以减少或者增加显影时间的办法有限地改变曝光量,但是胶片只能是冲一次,不可能反复冲洗。然而RAW格式则可以对一张原始照片进行多次的“冲洗”,即使用软件采用不同方法来转换,获得多张层次、色彩、曝光完全不同的照片。用一张来创建多张,这种天方夜谭式的制作在数码技术中为现实,那些曾经制约我们的传统技术瓶颈被打破了,新技术带给我们一片崭新的天地。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017