注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳州唐老师AA游

友情相约 驴友联谊 欢迎偶遇 QQ:1342732118

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、教过书、当过兵、爱摄影、学中文、修新闻、研经济。原职国资管理、现退休闲驴游。坦诚交友、乐于助人、竭诚切磋、相互交流。

网易考拉推荐

老摄影师对PS后期的经典看法  

2012-01-04 13:48:05|  分类: 嘉卓推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我的理解,Ps对于摄影人来说,在某种意义上讲,就是过去的暗房技术和照片处理技术,也是摄影的后期工作。在胶卷(胶片)摄影时代,当摄影者完成前期工作,按下快门之后,并不能看到胶卷感光后的潜影,必需经过在暗室冲胶卷、洗照片的工序后,才能看到照片上的景物。冲胶卷、洗照片、修整照片都是摄影的后期工作。掌握了摄影前期和后期的常规工作,才称得上会摄影了。在这些方面如果能解决一些常见问题,并且能通过暗房技术得心应手地让照片影像达到预期的效果,就可以称得上摄影师了。
  那时的后期处理和现在一样,也要按自己或顾客的主观意识调整影调和反差;有意让照片的某个地方清晰或模糊、加深或减淡;添加或移去景物;矫正变形或扭曲影象;清除脸上斑点;全景接片;仿制各种绘画艺术效果等等。为达到这些目的,大多采取以下技术:改变显影定影配方中的药物比例、调节显影液的温度或浓度、增减显影时间、底片涂红加色、底片减薄或加厚、底片叠放、中途曝光、多次曝光、影调分离、局部遮挡、呈影板倾斜、相纸拱起或凹下、相纸当胶卷、选择相纸型号、用玻璃透视变形、明胶片起伏变形,化学调色或着色、照相油彩和透明水色着色等等。由于没有现在的先进技术和设备,制作时相当费工费力。现在的ps就是对落后的暗室工作的彻底解放!所以我欢呼:“ps 好得很!大家都来学习这门现代技术,理直气壮地p啊!”
  胶片摄影时代,从来没有人否定照片的后期处理工作。绝大多数的优秀摄影作品都是经过后期加工处理了的。那么,为什么现在有相当多的人反对ps呢?可能有如下原因:
  1、那个时候摄影的人没有现在这么多,不是专业摄影师很难了解暗室工作,暗室工作又是人们看不到的,人们以为后期工作是常规工作,不可能象画画一样可以随意改变影像。尤其是彩色胶片时代,绝大多数摄影者不可能有后期工作的条件,他们按下快门后,剩下的事都是交给扩印店去做,获得的照片都是常规的扩印片,加上很多人没有实践黑白摄影,根本没有暗室技术的观念,以为客观是什么样子,图像就应该是什么样子,ps歪曲了客观事实,是在作假。
  2、中国人都反对社会上的作假现象,特别反对假新闻,好像处理了照片就是做了假新闻照片,尤其是出了“周老虎事件”后,很多人处理照片就神经过敏了。
  3、很多人以为优秀摄影作品都是昂贵的高档相机拍出来的,不知道有时候是靠后期技术处理的结果。
  4、当然也不排除有的人自己不会ps,看到别人的作品比他的好,就不服气,说别人不是靠真本领拍出来的,他比别人的拍摄本领过硬些。
  现在一些玩
数码相机的人也反对ps,是他们根本不知道摄影有前期工作和后期工作,更不知道数码相机本身就是一个ps工具,从数码角度来说,相机ps和电脑ps本来就是一回事,都是电子原理。因此,为了让我们得到优秀的摄影作品,大家都来学习ps吧。

最后提醒大家,没有美术基础的人只有先学美术基础,才能事半功倍。学美术基础并不一定要练绘画基本功,关键是理解。它比学ps技术更容易。很多摄友的ps水平很高,秘密就在于他们有美术基础!


  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017