注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳州唐老师AA游

友情相约 驴友联谊 欢迎偶遇 QQ:1342732118

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、教过书、当过兵、爱摄影、学中文、修新闻、研经济。原职国资管理、现退休闲驴游。坦诚交友、乐于助人、竭诚切磋、相互交流。

网易考拉推荐

[原摄] 五一奉送闽南枇杷  

2012-04-30 17:06:44|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原摄] 五一奉送闽南枇杷 - 唐嘉卓 - 嘉卓图像设制

枇杷(学名:Eriobotrya japonica;英文名:Loquat),中文古名芦橘,又名金丸、芦枝,是蔷薇科中的苹果亚科的一个属,为常绿小乔木。树冠呈圆状,树干颇短,一般树高3至4米。叶厚,深绿色,背面有绒毛,边缘成锯齿状。枇杷原产中国东南部,因果子形状似琵琶乐器而名。 

[原摄] 五一奉送闽南枇杷 - 唐嘉卓 - 嘉卓图像设制

枇杷树属亚热带树种,原产我国福建、四川、陕西、湖南、湖北、浙江等省,长江以南各省多作果树栽培,江苏洞庭及福建省云霄都是枇杷的有名产地。福建省莆田市的书峰乡、常太镇、云霄县还被誉为中国枇杷之乡。 

[原摄] 五一奉送闽南枇杷 - 唐嘉卓 - 嘉卓图像设制

中药应用

性味:   甘酸,凉。   

①《蜀本草》:"《图经》云,味甘酸。"   

②《开宝本草》:"味甘,寒,无毒。"   

归经:《本草求真》:"入脾、肺,兼入肝。"   

功能主治:润肺,止渴,下气。治肺痿咳嗽吐血,衄血,燥渴,呕逆。   

1.《本草纲目》:“止渴下气,利肺气,止吐逆并渴痰。”   

2.《本草新编》:“枇杷叶,味苦,气平,无毒。入肺经,止咳嗽,下气,除呕哕不已,亦解口渴。用时去毛,但只用之以止阴虚之咳嗽,他嗽不可用也。”   

3.《本经逢原》:必极熟,乃有止渴下气润五脏之功。若带生味酸,力能助肝伐脾,食之令人中满泄泻。   

4..孟诜:利五脏。   

5..崔禹锡《食经》:下气,止哕呕逆。   

6..《日华子》:治肺气,润五脏,下气,止呕逆,并渴疾。   

7..《滇南本草》:治肺痿痨伤吐血,咳嗽吐痰,哮吼。又治小儿惊风发热。   

  

注意:元代贾铭《饮食须知》提到“小麦勿同粟米、枇杷食”。

   《随息居饮食谱》:多食助湿生痰,脾虚滑泄者忌之。


  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017